+7 (999) 068-83-44 WhatsApp
ПОЛУЧИТЬ
КОНСУЛЬТАЦИЮ

Выявление лжи с помощью «полиграф»

Полиграф или детектор лжи – устройство, фиксирующее незаметные глазу реакции тела при речи. Психометрическая и биометрическая технология позволяет с большой долей вероятности установить, когда человек говорит правду, а когда пытается обмануть. Принцип работы основан на анализе дыхания, сердечно-сосудистой деятельности, сопротивления кожи, а также правильно составленного опросника. Все данные записываются в цифровом виде, чтобы можно было в дальнейшем оценить достоверность полученных данных.

Проверка с использованием полиграфа включает в себя устный, письменный опрос, тестирование с датчиками, видеозапись (мимика, микродвижения), затем интерпретацию результатов, выводы. Качество детекции лжи зависит от опыта полиграфолога, поскольку само по себе устройство без правильного применения и анализа не может дать ответ, лжет ли опрашиваемый или говорит правду. Детектор лжи или полиграф анализирует реакции человека, когда тот отвечает на вопросы. Техника опроса начинается с того, что задаются очевидные вопросы – имя, отчество, год рождения, как правило, они не вызывают затруднения. Затем задаются важные вопросы, ключевые, по нескольку раз, в конце тестирования анализируются все реакции и делается вывод о правдивости или ложности ответов испытуемого.

Когда может потребоваться проверка при помощи полиграфа?

  • При приеме на работу: всех кандидатов или выборочно на ключевые должности. Текущий скрининг персонала, как профилактическая мера.
  • При проведении внутренних расследований в компании, при хищениях или недостачах. Если человека подозревают в противоправных действиях, но не хочется пока привлекать полицию.
  • Если хочется убедиться в том, что близкий говорит правду, проверка детей, супругов, когда возникают проблемы недоверия в семье.
  • Тренировка перед устройством в государственную структуру, на серьезное место, где точно будут проверять свои полиграфологи. Убрать страх, выявить слабые стороны (и затем заодно сравнить качество проверки в организации).
  • Оправдание обвиненных и осужденных требует спецподготовки, рядовой полиграфолог не возьмется за такое дело, нужна целая психофизиологическая экспертиза для суда.

Исследование на полиграфе проводится с добровольного согласия человека, несовершеннолетних детей – с разрешения родителей, которые подписывают документы, поэтому процедура абсолютно законна. Нельзя проверять беременных на большом сроке и кадров в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, реакции будут неадекватные.

Существует несколько градаций «правды или лжи»:

  • с наибольшей (высокой) степенью вероятности говорит правду, реакции ярко выражены
  • с наибольшей степенью вероятности говорит ложь, реакции ярко выражены
  • со средней степенью вероятности говорит правду/ ложь
  • реакции смазаны, мало выражены (неверно подобран вопрос, отошли датчики, индивидуальная чувствительность организма)

Если проверяемый не является спецагентом, то у него будет меняться психометрия и биометрия в зависимости от того, что он говорит в ходе прохождения процедуры. Намеренная ложь характеризуется особенным возбуждением мозга, которое связано с реакцией нервной системы, называемой катехоламиновой. Тесты на детекторе лжи улавливают многие параметры, среди них:

  • Увеличение частоты сердечных сокращений, давления;
  • Увеличение частоты дыхания;
  • Изменения электромагнитной проводимости кожи (выступает пот).
  • Тремор - микродвижения

Даже при хорошем уровне самоконтроля опрашиваемого опытный полиграфолог сумеет отследить, если тот говорит сознательную ложь. Заметно и употребление противопоказанных веществ перед процедурой. Профессионалы работают не только с показателями полиграфа, но и проводят объективное наблюдение во время прохождения процедуры.

Всегда помните: проверка с использованием полиграфа — это вероятностный метод, а не истина в последней инстанции.