+7 (999) 068-83-44 WhatsApp
ПОЛУЧИТЬ
КОНСУЛЬТАЦИЮ

Современные средства промышленного шпионажа

Свойства окружающей среды позволяют людям использовать различные пути переноса информации. Для того чтобы это делать скрытно, разработаны устройства, фиксирующие и передающие данные посредством световых лучей, звуковых и электромагнитных волн.

Такие технические средства промышленного шпионажа бывают оптическими, акустическими и электромагнитными.

Оптические устройства:

  • фотоаппараты для съемки с больших расстояний;
  • скрытые камеры;
  • устройства для наблюдения в ночное и дневное время.

Акустическое оборудование:

  • микрофоны;
  • устройства для специальной звукозаписи;
  • подслушивающие приборы, питающиеся от электрических сетей;
  • приборы, снимающие информацию со стекол.

Электромагнитные средства:

  • системы кодирования, передачи, приема и записи аудио и видеосигналов;
  • приспособления, снимающие информацию со стационарных и сотовых телефонов;
  • оборудование для радиоперехвата и приема побочных электромагнитных излучений и наводок.

Наиболее часто в промышленном шпионаже фигурируют оптические устройства. Они используются для наблюдения, фото и видеосъемки. Результаты работы скрытых камер передаются в инфракрасном или видимом диапазонах. Визуальную информацию нередко дополняют данные, собранные акустическим оборудованием. К такому относятся микрофоны. Они улавливают разговоры в помещениях, на открытой местности и передают их на магнитные или цифровые приборы записи, которые активируются голосом. Для сбора информации используются направленные, выносные и встроенные микрофоны. Направленные приборы бывают трубчатыми, плоскими и параболическими.

При отклонении в два-пять градусов, эффективная средняя дальность трубчатых микрофонов составляет сто метров. Параболические приборы могут улавливать звук в пределах километра (если нет осадков и сильного ветра). Нередко разговоры подслушивают с помощью встроенных или выносных микрофонов. Если такие радиоустройства использовать без ретрансляторов, можно передавать информацию в радиусе от пятидесяти до двухсот метров.

Встроенные и выносные приборы бывают акустическими и вибрационными. Первые перехватывают речь, а вторые улавливают вибрации жестких конструкций, вызванные голосами, и преобразуют их в электрические сигналы. Эти два типа микрофонов легко обнаружить по электромагнитным полям, которые они создают.

В промышленном шпионаже популярны оптоволоконные микрофоны. Эти устройства передают данные по мобильной связи GSM. Такое оборудование не требует подключения к электрическим сетям и не вызывает электромагнитных колебаний. Оптоволоконные устройства собирают и передают информацию, используя световые волны, отражаемые от акустической мембраны. Её колебания вызывают изменения потока, направляемого светодиодом. Отраженное от мембраны излучение фиксируется фотодетектором. После электронной обработки эти данные преобразуются в отчетливый звук.

Оптоволоконные микрофоны диаметром в четыре с половиной миллиметра незаметно встраиваются в любые конструкции. Учитывая доступность оборудования для негласного сбора информации, актуальным сегодня становится содержание специалистов, способных выявить и нейтрализовать устройства для промышленного шпионажа.


Понравилась данная статья? Поделись ссылкой с друзьями!