+7 (999) 068-83-44 WhatsApp
ПОЛУЧИТЬ
КОНСУЛЬТАЦИЮ

Социальная слежка за ребенком почему не стоит мониторить социальные сети

Социальные сети – место уединения подростка, в котором он может общаться со сверстниками и друзьями из разных уголков мира, оно способно дать ребенку ощущение свободы и уединенности, что крайне важно в современном ритме жизни со своими правилами и убеждениями. Размытые границы дозволенного, тайна переписки, замкнутость «социального» мира зачастую не дают родителям покоя, и они прибегают к изощренным и неправильным, по мнению психологов, методам. «Социальная слежка» - популярнейший из этих методов. Но так ли это необходимо, как может показаться, вероятно, стоит отказаться от этого?

Социальная сеть и зависимость ребенка

Современный человек все больше и больше «срастается» со своим гаджетом, полностью окунаясь в этот яркий «песочный» мир, строящийся из иллюзий и постоянного потока, порой сорной, информации. Из этого потока сложно выбраться, поскольку замена реальности всегда кажется более перспективной и радужной по сравнению с реальным серым миром. От этого становится неспокойно: сознание рисует картины зомбированных безликих теней, уткнувшихся в светящийся прямоугольник, черное зеркало поглощает каждого, и никто ничего не видит. Жутковатая картина.

Взрослым сформировавшимся личностям приходится приложить немалые усилия, чтобы выбраться из череды «свайпов» и забавных роликов ни о чем, бесконечных переписок, наполненных картинками и деловыми изречениями. Что же говорить о подростке?

Подростковая зависимость от социальных сетей – не новость. Сплошь и рядом наблюдается тотальное поглощение подростков «сетями»: создаются площадки с непознавательным контентом, вызывающим лишь глуповатый хохот и желание поскорее переключить на следующее бессмысленно видео. Реклама, современное отношение к подростковому воспитанию – все то, что складывается в побег от реальности. Зачастую в этом виноват не только ребенок, но и его окружение.

Зависимость от сетей формируется в детстве: мама, желая «отделаться» на время от малыша, вручает ему смартфон с забавными бессмысленными мультфильмами, воспитатели в детских садах включают аудио-формат сказки, скачанный из интернета; школьные учителя, в свою же очередь, во время урока включают «развивающий» фильм, открыв его на популярной площадке, а сами удаляются, оставив детей и компьютер без присмотра. Удовлетворение «хочу», обусловленные покупкой нового телефона другу – первый и тревожный звоночек в формировании «осознанной зависимости». Школьное общение, прогулки с друзьями теперь сводятся к просмотру очередного контента, разговоры основываются лишь на «хайпе» популярных среди молодежи личностей.

Оказавшиеся в подобной ситуации, родители и близкие обеспокоены развитием событий и стараются найти выход, однако, действуя «наощупь» без квалифицированной помощи, совершают ошибки и портят отношения с ребенком.

Слежка в социальных сетях – не решение проблемы

Для подростка интересен вымышленный мир, наполненный псевдо-популярностью, разговорами, видео, фотографиями, он все больше и больше времени проводит там, забывая о внешнем мире. Родители, уставшие биться «в стену», отчаиваются и прибегают к запрещенным приемам: отбирают гаджеты, жестко ограничивают время, проводимое в сетях, буквально пинками выгоняют детей на улицу. Не добиваются должного эффекта и заключают мирный договор, ведя тайную слежку с ложных аккаунтов, оккупируют телефон или компьютер, стоит ребенку отлучиться, навязывают общение и что самое неприятное – раскрывают выведанное знакомым и близким, нанося тем самым непоправимый урон отношениям и взаимопониманию.

Безусловно, родитель может и должен интересоваться жизнью своего ребенка, узнавать об увлечениях, друзьях и переживаниях, но делать это необходимо исключительно лично в доверительном разговоре. Крайне важно формирование доверительных, открытых, полных любви и поддержки, отношений и слежка неприемлема.

Психологи, столкнувшиеся с подобными ситуациями, советуют родителям отказаться от этого нечестного, подлого метода, способного разрушить все дальнейшие отношения. Специалисты рекомендуют, вместо игр в шпиона, использовать следующие методы:

  1. Доверительный разговор. Спокойное обсуждение проблем и радостей только сблизит родителей и подростка. Важно уделять этому максимум внимания.
  2. Если что-то беспокоит, стоит напрямую спросить об этом, а не выуживать информацию, погружаясь в личные переписки и социальные сети.
  3. Серьезные проблемы в жизни ребенка – повод обратиться за квалифицированной помощью. Только в экстренных случаях «слежка» может быть оправдана.

Важно понимать, что подросток – не преступник, за которым необходимо следить, он личность и имеет права на личное пространство. Важно с раннего детства выстраивать доверительные отношения, чтобы не возникло зависимостей и необходимости «шпионских игр».

Понравилась данная статья? Поделись ссылкой с друзьями!