+7 (999) 068-83-44 whatsapp telegram
ПОЛУЧИТЬ
КОНСУЛЬТАЦИЮ

Особенности работы частных детективов в разных странах и городах.

За долгий период работы, как в спец структурах на государство, так и на «вольных хлебах», сотрудники нашего детективного агентства получили большой опыт работы в различных условиях разных стран и городов. Практически любая работа, будь то слежка, опрос населения, розыск или поиск человека, или просто осмотр местности, отличается в зависимости:

  • от менталитета живущих там граждан;
  • от обычаев коренного населения;
  • густонаселенности данной местности;
  • от криминогенной обстановки;
  • от желания общения с чужаками;
  • и даже от внешнего вида и одежды сотрудника;

Граждане могут «сдать» частного детектива полиции и заключить под арест, в лучшем случае не станут общаться и прогонят. Чтобы избежать неприятностей, мы стараемся сотрудничать с частными сыщиками на местах, при необходимости помогаем друг другу, рассказываем об особенностях данного региона или страны.

Но есть страны, где детективов очень уважают и они являются почти полностью неприкосновенными для местной полиции, за исключением, когда их работа препятствует расследованию «копов». Более того, они очень плотно работают вместе и имеют официальный статус и доступ к полицейским базам.

В таких странах детективы имеют право на ношение и применения оружия, участвуют в совместных операциях с полицией и другими спецслужбами. Это может быть и совместная разработка различных банд, незаконных поставок различных товаров, вплоть до торговли оружием и людьми.

К таким странам относится США, Канада, многие страны южной Америки.

Очень хорошее правовое положение у сыщиков в Англии, Франции и большинстве стран современной Европы.

В таких странах правоохранители могут даже выделить прибывшему официальному детективу машину с водителем, но, увы, это единичные случаи, обычно приходится справляться своими силами или прибегать к помощи коллег. Есть страны, где принято сообщать (стучать) в полицию и ФБР на соседей и на все, что происходит нестандартное, например, в Финляндии, Тайланде и на Кипре. Особенно, если осуществляешь слежку или поиск человека, скрывающегося или пропавшего без вести, с опросом и предъявлением фотографии.

Есть большие города, где очень много уличных видеокамер фиксации. Это может усложнить работу сыщика: его лицо и действия, а также номер машины может попасть в кадр, и эта информация может попасть не к тем, к кому нужно (объекту наблюдения или поиска, и даже в спец структуры). Так же это может сыграть на руку: можно договориться, чтобы дали просмотреть и даже записали на флэшку видеозапись. А есть населенные пункты, где камер практически нет.

В маленьких городах и поселках все друг друга знают, известно, кто на каком автомобиле перемещается, и чужаки сразу попадают в поле зрения. Особенно в ресторанах и других местах проведения встреч и сходок все очень настороженные и проверяются. Приходится очень сильно маскироваться, брать в аренду автомобиль с местными номерами и определённых марок, вести слежку на велосипедах, роликовых коньках и электро самокатах, изображать торговцев и уличных музыкантов (балалайка, синтезатор) и певцов. Сотрудники имеют для этого специальные навыки.

Расследованию может мешать языковой барьер, для этого берем на задание переводчика.

Есть места совсем «дикие», там без помощи «местных» не обойтись. Как говорится: «Век живи - век учись», и все равно всех ситуаций не предусмотреть. Действовать приходиться на свой страх и риск. Противопоставим несколько стран: Канаду, Соединенные Штаты Америки, Россию и Белоруссию.

В первых двух странах, сыщик имеет доступ к полицейской базе за последние 30 лет, полномочия и уважение граждан. В России же частный детектив уважения не имеет, доступа к секретным базам тоже.

Как стать частным детективом в разных странах

Для получения официальной лицензии в Российской Федерации кандидат должен выполнить одно из трёх требований:

  • иметь стаж на оперативной должности в органах внутренних дел более трёх лет
  • высшее юридическое образование, специальное или гражданское;
  • закончить шестимесячные курсы детективов в «Полицейском» колледже в Санкт-Петербурге.

Частный сыщик по закону может осуществлять только:

  • осмотр местности;
  • опрос граждан с их письменного согласия;
  • наблюдение за несовершенно летними детьми с согласия родителей или опекунов;
  • сбор досье на человека и его родственные связи из открытых источников.

А в Белоруссии частный сыск вообще запрещен, и тот, кто его осуществляет, рискует своей свободой. Этим пытаются заниматься бывшие сотрудники милиции или КГБ, а они раскуют намного больше, чем простые граждане. Там нет зон безопасного содержания, поэтому бывшие сотрудники правоохранительных органов и простые преступники сидят вместе. Это опасно: можно встретить в тюрьме «крестников», кого сам туда отправил, это может иметь плохие последствия.

Во всех странах разные требования для получения статуса частного сыщика.

В Америке следующие:

  • быть интеллектуально развитым и пройти множество тренингов, связанных с преступлениями и преступниками различного вида;
  • стажировка 5 лет у действующего детектива и получить положительную характеристику;
  • закончить специальные курсы и сдать нормативы.

Сыщики - бывшие военные, телохранители, шпионы или полицейские, которые уволившись, решили поднять свою карьеру на новый уровень.

Поле их деятельности имеет ограничения, но не сравнимые с большинством стран.

Это и отслеживание киберпреступлений, и восстановление потерянного или украденного имущества, установление и арест серийных убийц и преступников, поиск неизвестного родителя, расследование, сбор доказательств по преступлениям, проведение различных допросов, пресечение мошенничества в сфере страхования, дача показаний в суде как спец субъект и многое другое.

В Англии кандидат должен быть очень опытным в данной сфере, предоставить рекомендации из полиции или международного розыска, иметь юридическое образование. Потом пройти личное собеседование с представителем ассоциации Британских сыщиков. Проверяется стрессоустойчивость и количество раскрытых дел на прежней работе.

В странах Прибалтики - Латвии, Литве, кандидат в частные детективы должен иметь безупречную репутацию и образование не ниже юридического коллегиального, пройденные курсы детективов и полученное удостоверение или двухлетний стаж в правоохранительных органах, либо в учреждениях правопорядка или государственной разведке. Ко всему этому, будущий детектив должен сдать квалифицированный экзамен. Но до 2016-го года этой деятельностью в данных странах могли заниматься как юр. лица, так и физ. лица без особых ограничений.

Они могут заниматься поиском пропавших лиц, сбором информации о неправомерной конкуренции или хозяйственной деятельности, сбором данных о происхождении клиентов, родственных связях и др.

Детективное агентство «Берега в граните» в СПб

Мы сотрудничаем с частными детективами всего мира, имеем обширные связи в этой сфере, состоим в «Международной ассоциации частных детективов», имеем большой опыт личной работы во многих странах, постоянно повышаем свою квалификацию, ездим на различные конференции, участвуем в международных обсуждениях актуальных вопросов по профилактике и борьбе со всевозможными преступлениями, а также их противодействию. Сотрудники агентства участвовали во многих полицейских операциях. Каждый день совершенствуем свои навыки в различных сферах:

  • поиск прослушки в офисах и квартирах;
  • обнаружение жучков в автомобилях;
  • помощь в выявлении внедренных конкурентов в коллектив информаторов;
  • выявление слежки (контрнаблюдение);
  • доскональном изучении аэропортов и вокзалов, торговых центров и гостиниц;
  • расширение агентурной сети;
  • психологическая поддержка;
  • сбор информации и составление досье из доступных источников;
  • слежка за криминогенной обстановкой в стране;

Сотрудники детективного агентства имеют официальную лицензию МВД на осуществление частной детективной деятельности на территории РФ. Проводим бесплатные консультации и составляем план работы по конкретной проблеме. Мы всегда идём на встречу клиенту. Но всегда нужно помнить, что каждое задание индивидуально, а в кино обычно показывают детективную сказку.

Понравилась данная статья? Поделись ссылкой с друзьями!