+7 (999) 068-83-44 whatsapp telegram
ПОЛУЧИТЬ
КОНСУЛЬТАЦИЮ

Настойчивый ухажер. Сталкер.

Задумывались ли вы когда-нибудь, кто такой сталкер? Навязчивый поклонник, фанат, который не знает меры? Или больной человек, который желает взять над вами контроль? Можно ли избавиться от этого преследования и куда обратиться, чтобы получить помощь?

Вы думаете, что только знаменитостям приходится нанимать себе охрану для самозащиты от преследователей? Вы, вероятно, предполагаете, что только маленькой «элите» не до сна ночью от звонков, угроз, бесконечных писем, букетов пышных цветов и ненужных подарков? К общему огорчению, нет. И это может произойти с любым человеком. По статистике, мужчины составляют более 82% сталкеров, а женщины - более 75% жертв проявления чрезмерного внимания к ним.

Настойчивый ухажер

Ненужное навязчивое внимание к одному индивидууму со стороны человека или нескольких называется сталкингом. Выбрав свою цель, сталкер может долгое время не проявлять себя и начать свои действия с простого обыкновенного знакомства. К примеру, в вашем любимом кафе, которое постоянно посещаете. Встретились, поговорили, выпили вместе по чашечке чая, проводил до дома. Но вам хочется поскорее уйти домой и забыть о встрече.

В следующий раз он подарил красивый букет, потом стал посылать письма с признаниями в сильных чувствах, много писем, потом приглашения в театр, на свидание, ужин, подарки, которые совсем ни к чему. Конечно, такой напор нового настойчивого кавалера может поставить в неловкое положение любую даму и привести ее в замешательство. А мнение подруг и окружения только добавит масла в огонь и не позволит прервать поведение сталкера резким и категоричным отказом.

Но, набравшись духу, вы ему отказываете. Один раз, второй, третий, четвертый... После второго отказа обычный вменяемый мужчина оставит вас в покое и исчезнет из жизни, как облачко на чистом небе. Но не в этом случае. В этом случае и десятый отказ будет встречен с негодованием и все больше нарастающим напором.

Вы можете очень долго удивляться, на какие безрассудства может пойти в таком состоянии человек. Он будет звонить ночами напролет, ломиться в двери, следить, куда вы ходите, с кем, где работаете. Может уволиться с работы и перейти в один офис с вами, будет доказывать, что вы его женщина, если увидит в компании другого мужчины. Вы скажете, что это безрассудно? Верно. К большому сожалению, нет никаких доказательств, что вы не окажетесь еще и в списке жертв.

Мы любим сильнее, когда потеряем

Нередко, когда брак расторгается, и муж с женой расстаются, мужчина спустя время снова появляется в жизни бывшей, то невзначай и нарочно, то специально и заявляет права, как на собственность. В этом случае мы опять сталкиваемся с активным сталкером.

Часть таких «мужей» проявляет небывалое проворство: принимаются за старые ухаживания, провожают до дома, предлагают пойти на свидания. Уйма писем, подарков, пропущенных вызовов – тревожный признак того, что вы попали в число преследуемых. Если вы часто встречаетесь с бывшим «случайно» около своего дома, если он обедает там же где и вы, ходит в те же места, знайте – за вами уже начали следить.

Одна из усугубленных форм сталкинга – открытое преследование, попытки убедить в том, что вы неправы, обвинения, угрозы, шантаж, что может дойти и до физического насилия, в тяжелых случаях сексуального, или даже убийства. Сталкер не остановится, пока не добьется своей цели, не обращая внимания ни на какие правила и отрицательные реакции. Его главной целью является ваше возвращение, даже если он возьмет желанное силой.

В результате жизнь жертвы становится сложной, многим приходится покупать средства самозащиты. Жизнь в страхе приводит к ухудшениям здоровья и карьеры. В некоторых случаях приходится даже переезжать. Кто же может помочь в этой ситуации и станет ли на защиту невинных закон?

Карается ли законом преследование в России?

Вы становитесь жертвой сталкинга не тогда, когда бывший выламывает вашу дверь или телефон разрывается от непрекращающихся звонков. Вы становитесь жертвой, когда вам мешают жить, вы сообщаете преследователю это, а он никак не реагирует и продолжает свои действия.

К огромному сожалению, в России никто не собирается предпринимать никаких действий к данному виду преследования. В других странах возможно заставить человека оставить вас в покое, пригрозив ему законом и тюрьмой. А на Родине вам следует искать помощь у близких, у друзей, у сотрудников. Привлечь как можно больше людей на вашу сторону, собрать как можно больше доказательств воздействий сталкера на вас и предоставлять их полиции. Сталкинг опасен. Сталкинг – это психическое и физическое насилие над личностью. Зная о возможных последствиях, стоит предупреждать и малейшие возможности попасть в такую неприятную ситуацию. Лучше проявить один раз хладнокровие, чем жалеть о подобном и содрогаться от страха.

Понравилась данная статья? Поделись ссылкой с друзьями!