+7 (999) 068-83-44 WhatsApp
ПОЛУЧИТЬ
КОНСУЛЬТАЦИЮ

Как организовывают слежку за человеком без его согласия

Слежка - профессиональное сыскное наблюдение, которое реализуется в форме частного охранного предприятия или объединения сыщиков. Независимо от способа организации, детективное агентство является негосударственным коммерческим образованием.

Слежка
Слежка - постоянное наблюдение, которое реализуется сыщиком.

Почему скрытую слежку не стоит организовывать самому

Профессиональный сыщик - специалист, обладающий доступом к секретным розыскным базам. К работе агенты приступают только после того, как полностью поймут ситуацию и поставленную задачу, проверят сведения об объекте. Далее разрабатывается план, без подготовки наблюдение реализуется только в крайних случаях.

Детектив - незнакомый человек для всего окружения клиента, тем самым не привлекает к себе внимания. Самостоятельная слежка может только навредить ситуации. Если объект поймет, что за ним наблюдают, добыть нужные сведения станет труднее.

Лицензия частного детектива не дает прав на ведение оперативно-розыскной деятельности, но у ее владельца появляются полномочия для выполнения поручений клиентов:

  • осуществления аудио- и видеозаписи;
  • опроса граждан;
  • получение информации из открытых и конфиденциальных источников и т.д.

Юридический статус частного детектива

Детектив - лицо, получившее лицензию на осуществление сыскной деятельности. Его статусу присущи некоторые полномочия дознавателя и оперуполномоченного. Частный детектив не входит в структуру органов власти и не является государственным служащим, однако имеет право на проведение розыска и расследование преступлений. Сыщик осуществляет деятельность, которая связана с риском и ограничениями в сфере обнаружения информации, имущества и граждан.

Сотрудник сыскного агентства вправе:

  1. Вести розыскные дела в связи с пропажей людей.
  2. Осуществлять поиск собственности.
  3. Получать нужную информацию путем наружного наблюдения, фото и видеосъемки, обращаться к архивам, интернету и иным источникам.
  4. Находить сведения для лиц, участвующие в гражданских, уголовных и других делах.
  5. Создавать досье на родственников клиента, его деловых партнеров.
Статус частного детектива
Детектив не является государственным служащим.

Не может:

  1. Скрывать от органов власти информацию по совершенным или готовящимся преступлениям.
  2. Выдавать себя за сотрудника правоохранительной службы.
  3. Осуществлять видео- и аудиозапись, фото- и киносъемку в помещениях без письменного согласия на то соответствующих должностных или частных лиц.
  4. Посягать на права и свободы человека.
  5. Совершать действия, ставящие под угрозу жизнь, здоровье, честь, достоинство и имущество граждан.
  6. Фальсифицировать материалы или вводить в заблуждение клиента.
  7. Сообщать полученные сведения третьим лицам.
  8. Передавать кому-либо лицензию для ее использования.

Профессионализм сыщиков

В основном детективы - это бывшие сотрудники следственного комитета с практическим опытом. Они не раз сталкивались с подобными ситуациями и применяют отработанный поэтапный план действий. Сыщики обладают доступом к ресурсам, облегчающим поиск, которые недоступны для иных лиц.

Профессионализм сыщиков
Сыщики применяют отработанный план действий.

Возможность выглядеть непричастным

Детективная деятельность гарантирует конфиденциальность информации, добытой агентом при осуществлении слежки. Секретными является факт и цель обращения, а также личность заказчика. Нередко сведения, полученные через агентство, используются для сбора данных, которые впоследствии будут составлять доказательственную базу в суде.

Передав клиенту отчет, детектив удаляет его с электронных носителей. Утечка информации невозможна, сыщик сохраняет конфиденциальность.

Какие виды наблюдения возможны

Наблюдение осуществляется в стационарном, подвижном или смешанном режиме.

За человеком

Слежка за объектом, не противоречащая требованиям закона, допустима только в общественных местах. Запрещена на частной территории - в домах, квартирах, гостиничных номерах, т. к. это нарушает границы личной жизни.

Сыщик осуществляет поиск объекта, следование за ним и фиксацию всех посещаемых мест. При этом использует только устройства, не нарушающие границы частной жизни.

За транспортным средством

Наблюдение за транспортным средством осуществляется детективом самостоятельно либо с использованием технических средств, определяющих координаты. Результат предоставляется в форме точной карты передвижения автомобиля с фотоматериалами и перечислением всех остановок на пути следования.

За транспортным средством
Наблюдение осуществляется с использованием технических средств.

Такое наблюдение осуществляется сразу несколькими транспортными средствами, т. к. при возникновении форс-мажоров можно упустить объект из виду.

Что лучше: скрытая или наружная слежка

Когда клиент сообщает свою цель, детектив предлагает 1 из 2 методов наблюдения. Наружная слежка применяется, если необходимо установить круг общения объекта, его привычки и интересы. Она позволяет определить стиль жизни и проанализировать изменения в поведении человека. Для наружного наблюдения достаточно использования открытого пространства.

Скрытая слежка осуществляется с помощью специальных программ, маячков и технических средств. В процессе участвуют минимум двое сыщиков. Подготовка отчета по результатам занимает до 7 дней, с учетом времени на обработку информации с носителя.

Оказывают ли агентства услугу слежки за телефоном

Агентства могут отследить телефон с помощью интернета, геолокации и специальных программ. Данная услуга применяется при краже или потере устройства. Установить слежку за абонентским номером гораздо сложнее, т. к. переговоры и переписки являются конфиденциальной информацией, которую сотовый оператор может предоставить при наличии специального разрешения.

Тайное прослушивание допускается, только если это необходимо для безопасности страны или в целях обнаружения преступников и их поимки.

Возможность мониторинга социальных сетей

Услуга мониторинга включает в себя выявление сайтов и мессенджеров, на которых имеется зарегистрированный аккаунт объекта, установление круга общения в социальных сетях, регулярное отслеживание изменений на странице пользователя.

Мониторинг социальных сетей
Мониторинг социальных сетей включает установление круга общения.

Чтение переписок недопустимо. Некоторые агентства предлагают взлом аккаунта. Сведения, полученные таким способом, не являются официальными доказательствами.

Услуга слежки за конкретным объектом

Распространенная услуга агентств, которая применяется в отношении супруга, ребенка, бизнес-партнера или будущего коллеги клиента. При этом последнему не требуется подтверждать факт знакомства с объектом. Наблюдение осуществляется непрерывно от 3 до 7 дней, после этого подготавливается отчет.

В каких ситуациях целесообразна

Слежка за конкретным человеком применяется при желании узнать дополнительные сведения и собрать портфолио (круг общения, привычки, перечень посещаемых мест). Наблюдение может применяться в отношении:

  • супруга;
  • сотрудника организации;
  • бизнес-партнера;
  • ребенка.
Супруг
Наблюдение может применяться в отношении супруга.

Что обычно входит в услугу

Слежка начинается с поиска человека и продолжается на всем пути его следования в течение оговоренного времени. В услугу входит сбор сведений о перемещениях объекта. Полученная информация подтверждается фотографиями и видеоматериалами, которые сыщик передает клиенту.

Какие требования предъявляются к наблюдателям

Лицензию получают в территориальном органе МВД.

Требования к кандидатам, желающим стать детективом:

  1. Практический опыт в правоохранительных структурах (соискатель предоставляет выписку из трудовой книжки).
  2. Юридическое образование (подтверждается документом о присвоении квалификации).
  3. Фотографическая память, наблюдательность.
  4. Желание постоянно обучаться и развиваться.
  5. Умение находить контакт с людьми, располагать к себе.
  6. Гражданство РФ (предоставляется документ, удостоверяющий личность).
  7. Наличие справки об отсутствии судимости.
МВД
Лицензию получают в МВД.

Более подробно об организации слежки

Работа сыщика требует смекалки и нестандартного мышления. Правильная подготовка мероприятий, гибкость планирования, умение посмотреть на ситуацию под другим углом, физическая выдержка влияют на окончательный результат работы.

После заключения договора с клиентом сыщики проводят предварительный анализ личности с помощью интернета, изучают всю информацию, находящуюся в свободном доступе. Узнав привычки и предпочтения объекта, разрабатывают план действий и начинают внедрение сотрудников. Наблюдение в среднем продолжается от 2 часов до 5 дней в зависимости от ситуации и сложности обнаружения необходимых сведений. По окончании услуги сыщик подготавливает отчет и передает его клиенту.

Особенности профессионального выслеживания

Лицензированный детектив имеет доступ к базе данных правоохранительных органов. Расследуя уголовное дело, сыщик должен уведомить об этом следствие. Любые обнаруженные улики, связанные с преступлением, передаются в суд. Некоторые сведения не могут быть доказательствами, если они добыты с нарушением требований закона.

Профессиональное выслеживание
Детектив имеет доступ к базе данных.

Кодекс профессиональной этики устанавливает нравственные основы деятельности и моральные нормы. Одно из главных его положений - принцип доверия. Согласно ему, обращение к детективу основано на доверии, и злоупотребление им - профессиональный проступок.

Используемые детективами методы слежки

Исходя из пожеланий клиента и особенностей объекта, детектив рекомендует тот или иной метод слежки:

  1. Пеший - агент производит наблюдение, перемещаясь за человеком с соблюдением безопасной дистанции. Способы реализации:

    цепочкой - осуществляется 1 детективом;
    двойной цепью - проводится 2 сыщиками, применяется в многолюдных местах;
    с подключением - агент присоединяется к процессу с места, в которое следует объект;
    плотная со страховкой - осуществляется вблизи в общественных замкнутых пространствах, с дополнительным контролем всех входов и выходов;
    разовая слежка с передачей - агент заходит в здание сразу за объектом, наблюдает, не вступая в контакт, а после выхода человека, за которым ведется наблюдение, подключается новый детектив, сменяя прежнего.

  2. Автомобильный - сыщик на транспортном средстве следует за объектом. Возможные варианты исполнения:

    непосредственно за машиной;

  3. наблюдение на расстоянии (при наличии нескольких транспортных средств между агентом и объектом);
  4. с заменой (2-4 детектива сменяют друг друга по очереди).

  5. Комплексный - включает в себя как пешее сопровождение, так и автомобильное. Является самым эффективным методом и имеет варианты применения:

    осуществляемый одним детективом;
    реализуемый несколькими сыщиками, которые сменяют друг друга;
    выполняемый одновременно двумя и более агентами.

К законным методам слежки частного детектива относятся:

  • фотосъемка;
  • видеосъемка;
  • проведение голосовой записи с помощью диктофона.
Диктофон
Проведение голосовой записи с помощью диктофона является законным методом слежки.

Иные методы, такие как вскрытие электронной почты, прослушивание телефона, могут применять только представители МВД И ФСБ.

Осуществление съемки или записи в служебных помещениях без письменного разрешения должностных лиц недопустимо. Имея доступ к базам оперативно-розыскных органов, сыщик использует полученную таким путем информацию с учетом ограничений.

Сопутствующие детективные услуги

Оказывая услугу, детектив выполняет дополнительные действия, которые не оговаривались, но стали обязательными. Заранее обозначить все сведения, подлежащие выяснению, сложно.

Если в процессе слежки объект контактирует с другими людьми, то сыщик должен установить личность этих лиц. При этом используются специальные базы, идентифицирующие человека.

Осуществляя поиск должника и имущественного фонда, детектив проверяет, на основании чего приобретена собственность и подлежит ли она отчуждению.

Проверка безопасности

Детективное агентство анализирует экономическую безопасность предприятия. Для этого детектив-аналитик проводит комплексный аудит в области экономики организации. Итог проверки - отчет, советы и рекомендации по устранению выявленных проблем.

Поиск человека

Человек может быть найдет разными способами.

Поиск человека
Поиск человека проводится разными способами.

В зависимости от цели клиента осуществляется поиск:

  1. Лица, с которым отсутствует связь. Детективу сообщают фамилию и имя объекта. Подтверждение родственных связей или факта личного знакомства не требуется
  2. Мошенников и должников. Частный сыщик обеспечивает поиск объекта внутри страны и за ее пределами, определяет фонд имущества, на которое может быть наложен арест в счет погашения задолженности.
  3. Человека, пропавшего без вести. В отличие от органов государственной власти, детектив начинает поиск немедленно после обращения. Полиция приступает к розыску только через 2-3 дня с момента пропажи.

Средняя стоимость организации слежки

Стоимость подобных услуг зависит от города и агентства. Средняя составляет от 1500 до 5000 руб. в час. Цена договорная и складывается исходя из сложности задания и конфиденциальности. Примерная сумма определяется до подписания договора, но не является итоговой. Окончательная цена зависит от дополнительных обстоятельств, которые подлежат выяснению.

При невозможности проследить за объектом по независящим от сторон причинам детектив удерживает стоимость исходя из уже затраченного времени.

Если заказчик отказывается от договора, то сыщик получает такую же оплату, как за выполненную работу, а также может взыскать проценты за неустойку.

Если детектив отказывается от исполнения условий заключенного договора, то клиенту возвращают предоплату в полном размере и выплачивают компенсацию, если она предусмотрена соглашением сторон.

Как отличить хорошее агентство от подпольной организации

Организация считается подпольной, если детектив:

  • назначил встречу в кафе или парке и возражает против ее проведения в офисе;
  • уклоняется от ответа;
  • утверждает, что достаточно заключить договор в устной форме;
  • отказывается предоставить документы, подтверждающие легальность фирмы.

Лицензированные сыщики консультируют в офисе. На встрече детектив не должен рассказывать о конкретных ситуациях, т. к. его деятельность конфиденциальна. После выяснения всех обстоятельств он предлагает заключить договор, в котором отражены права и обязанности сторон.

Сыщик не навязывает услуги, не относящиеся к цели обращения. Это не распространяется на предупреждение о возможном выполнении сопутствующих действий, на которые требуется предварительное согласие клиента.

Выбор агентства следует осуществлять через рекомендации или отзывы. Организация не использует рекламные методы привлечения доверителей, за исключением размещения контактных данных. Фирма с большим опытом не будет нарушать эти требования.


Понравилась данная статья? Поделись ссылкой с друзьями!